Детское народное творчество

Осень, осень, в гости просим,
В гости на недель на восемь.
Журавли-то - за моря,
Осенница - на поля.
С листопадом и дождем,
С перелетным журавлем.


Ой, ты зимушка-зима,
Отворяй-ка закрома:
Холода трескучие
Да снега сыпучие.
А ты, Дедушка Мороз,
Елку к празднику принес?
Ой, мороз-мороз-мороз,
Подмораживает нос!


Я прихал Христа славить,
Негде лошадь мне поставить.
Дайте лошади сенца,
А мне дайте серебца.
Не пора ль тебе, хозяйка,
Пирожочки выносить?
Прикажите, не держите,
Удальцу их подарить!


Сею-вею, посеваю,
С Новым Годом поздравляю!
Здравствуй, бабка, здравствуй, дед,
Давай рубль иль конфет.
Сею-вею, посеваю,
С Рождеством всех поздравляю.
А хозяйка в сундучек,
Достает мне пятачок!


Евсень-Коляда,
Кто не даст мне пирога,
Мы коровку - за рога,
Мы хозяйку - за бока!
Кто не даст нам трешку,
Мы за хвостик кошку,
И коня скорей за хвост,
Уведем всех на мороз!


Масляница годовая,
Гостюшка ты дорогая,
Катись с горки до ворот,
Чтоб увидел весь народ,
Как на масляной недели
Из печи блины летели.
Пришла Масленница
До воскресеньица!


Вот Весна идет
И земля гудет.
Слышь, кулик поет
И трава растет?
К нам Весна идет
И в поля зовет!


Весна-Красна,
Дай в этот год
Земле-землице
Семь погод:
Март - с водою,
Апрель - с сохою,
Май - с травою!


Христос Воскресе, хозяюшка,
Христос Воскресе, батюшка,
Не вели томить,
Прикажи дарить
Каждому певцу
По яйцу
Да по куличику!


Пастушок, пастушок,
Гони стадо, дружок:
Егорий - во поле,
Скотинка на воле.
Ешьте, коровки,
Траву шелковую,
Пейте, коровки,
Воду ключевую.


Приди, Лето рясно
Во рубахе красной,
В соломенной шапке,
Чтоб скакать нам сладно.
Гори, солнце, ярче,
Лето будет жарче
С рожью зернистой,
Пшеницей золотистой!


Иди, Дуня, на базар,
Купи, Дуня, сарафан.
Носи, Дуня, на марай,
Лишь на праздник надевай,
Лишь на Троице святой,
На радости годовой!


Звал Иван Марью,
Звал на купальню.
Где Иван купался,
Берег колыхался,
Гдя Марья купалась,
Трава растилалась.


Коса, бери ниже,
Стожок будет выше,
Коса, бери по бокам,
Стожок будет великан.
Серпы золотые,
Жнецы молодые.
Веселенько жали,
Серпочки мелькали.


Дождик, лей! Дождик, лей
На меня и на людей:
На меня по ложке,
На людей по плошке,
А на лешего в бору
Лей по целому ведру.


Радуга-дуга,
Не давай дождя,
Давай солнышка
Колоколнышка!


Гори солнце ярче,
Лето будет жарче,
А зима теплее,
Весна веселее!


Рецензии