Пчела и муравей

Вот вам картина. Из родного улья
Спешит пчела к цветам медовым липы,
И стрекозиной поперечной дурью
Подобной пули выпущенной, сбита.
Сорвавшись в штопор, с головой разбитой
Легла на зелень жёлто-чёрным тельцем,
Пульсирующим дробным ритмом сердца.

Осколки памяти, инстинктов и рефлексов
Рассыпались, как по полу горох,
Похоже в жизни не осталось места, -
Негаданно окончен ее срок.

Так думала, и мысль её терзала
В тоске о скорбной участи своей,
Но на удачу мимо проползал
Из санитарной роты муравей.

По долгу службы, клятвой гиппократа
Себя к обету крепко привязал.
К врачебной чести бравого солдата
Ей помощь первую немедля оказал.

Достал из сумки молча, деловито
Он пенталгин, пирацетам и мексидол,
С сосредоточенно-серьезным видом
Поставил умирающей укол.

Затем по рации он вызвал санитаров
Радея за страдалицу-девицу,
Необходимая к носилкам пара
Её доставила в ближайшую больницу.

Послали сразу в улей извещенье
В страданьях иссякающей родне:
Пчела находится на излеченьи,
Мол, в нашей, в муравьиной стороне.

Моралью басню эпилог венчает,
Ведь в деле только там бывает толк,
Когда любой усердно исполняет
Свой воинский, или гражданский долг.


Рецензии