За околицей снегом кружится

За околицей снегом кружится,
Льдом остывшим звенит колодезным,
У амбара ли тенью хмурится?
Да все плачет-стенает горестно…

Ковыляет по черным баням ли,
Сажей мажет по насту крепкому,
Босиком уходит по наледи,
И стучится в окошко ветками…

Воет в трубах, золу выбрасывай,
Да скребутся все ногти ставнями,
На заборах крынки потрясывай,
Не ходи за водой вприсядку ли…

Дед хрипит на печи да кашляет –
То ли враз угорел, кошмары ли?
Но следы все уходят пашнею,
В лес дремучий ночными далями…

20\XII 2018 г.


Рецензии