Обращение к Осени

Кулонами алыми ветка залита,
И жёлтою лентой свисают огни.
Покорно, спокойно, порой деловито
Бросаешь с себя разноцветные дни.

Дождём проявившись, сплетаешься в косы,
И рвёшься на части, и зелень летит.
Кулоны редеют, а мир уже взрослый,
И жаждет на долгую спячку уйти.

О чём этот дождь, что на утро исчезнет
Под подступь сметающих всё холодов?
О чём ты поёшь? Какую же песню
Стучишь по верхушкам раскрытых зонтов?

Вопросы, вопросы, опять без ответа
Сжимают до боли раздумий виски!
Я будто во сне, вне реальности где-то,
Я - раненый зверь, угодивший в тиски.

Безудержно плачу в сетях паутины,
А капли секундами падают ниц.
Ты снова уходишь, подальше от льдины,
Схватив напоследок пригоршню птиц.

Кулонов всё меньше, ветра окружают,
Колючими лужами вьётся асфальт.
Спрошу: "Ты вернёшься?"
Ответишь: "Не знаю",
И молча повесишь на шею медаль.

Златую, с отливом прекрасного лета,
Что бабьим зовётся - таков уж закон.
И гордо уйдёшь (эта песня допета),
И с ветки сорвётся последний кулон.


Рецензии