Юродивый старец

Юродивый - не уродливый,
Похож он на глупого, вроде бы.
Отец Гавриил (Ургебадзе)
     в Тбилиси юродивым слыл.

Он то диадему наденет,
То - босым по Руставели
В финале двадцатого века
     по улицам шумным ходил.

То плача, а то обличая,
С молитвою руки вздымая,
Как-будто бы спящую совесть
     в народе грузинском будил.

Театром, устроенном в храме,
К могилам святых невниманьем,
Об участи церкви страдая,
     он их укорял и стыдил.

Сидел как-то раз на проспекте,
А рядом - иконы да крест с ним.
Там громкую проповедь старца
     желающий мог услыхать.

Милиция на мотоцикле
Подъехала, утихомирить.
Но старец как-будто не слышал
     Пришлось его арестовать.

В коляску того мотоцикла
Юродивого усадили.
А старец не растерялся,
     использовал этот момент:

Продолжил он проповедь громко,
И крест над коляской вознёсся,
И ряса его развевалась...
     Не нужен и постамент.

Не верите? Ну и напрасно.
Зачем мне рассказывать сказки?
Историю ту современник,
     архимандрит описал.

Есть даже икона такая,
Там проповедь старец читает
С крестом и на мотоцикле.
     А Мелхиседек его знал.

Наталия Михайлова 879
3 декабря 2018г.


Рецензии