Вначале было слово...

Вначале был слово,
И слово было
Смерть.

Тогда казалось: к богу
Вела любая дверь.

Тогда казалось: можно
Лечиться от воды.

Тогда казалось: в землю
Уйдём ни я, ни ты.

Вначале была вера,
За верой шла война.
Я думал, эти вехи
Ведут меня всегда.

Я думал, что погибнуть -
Великий подвиг славы.
Но с каждой лишней битвой
Я чувствовал усталость.

За верой было пусто.
За верой было страшно.
Я прыгнул через стену,
На поле безобразных.

Я рвал на нем цветы,
И запах был их сложен.
Одни смочились кровью,
Другие пахли ложью.

Я шёл вперёд сквозь битвы,
Сквозь насморк и чуму,
Тогда я понял время,
Я осознал войну.

И форма лишь оковы.
Винтовка - мой тюремщик.
Я выпрыгнул из формы,
Остался без одежды!

Я побежал по полю,
Увидел вдалеке,
Что будто кто-то вольный
Зовет меня к себе!

И мы пошли с ним вместе
По полю из стекла.
И я изранил ноги,
И кровь моя текла.

Она сочилась дружно,
На разные шелка.
Краснели эти тряпки,
Как будто небеса.

За пустотой пошла эпоха:
Она чуть больше времени.
Я знал, что буду волен
Пойти в любые двери.

Но так же я вдруг понял:
Дверей для бога нет.
Он бросил нашу землю
На растерзанье лет.

Земля осталась людям,
Земля навеки нам!
А значит, отвоюем
Её у богача!

А значит, вместе с воинством
Небесным и земным
Мы отвоюем кротких
У глупой слабины!

А значит вместе с классом
Восстанем навсегда,
Сольёмся в мире славном
На долгие года!

Вначале было слово,
И слово было
Жизнь.

Его внесло для света
Учение марксизм.

В конце не будет слова,
В конце лишь будет крик:

"Ни Бога, ни героя -
Лишь человек велик!"


Рецензии