Холод тихо морозит душу

Холод тихо морозит душу,
Снова в сумраке серых стен
Что-то рвется в груди наружу,
Мысли спутались в мрачный тлен.

Друг мой, слышишь меня? Ответь!
Я сегодня как будто в бреду.
Тихо свечку оставив тлеть,
Я не скоро в сознание приду…

Другой мой, где ты? Тебя не видать.
В этих черных пустых небесах
Тщетно вечные звезды ждать.
Только ветер наводит страх.

Его странный мучительный гул
Шепчет тихо, над мною склонясь,
Шепчет он, чтоб я мирно уснул,
Его стоны и крик не боясь.

Слышу в ветре я зовы людей!
Слышу их бесконечные муки!
Слышу звон кандалов и цепей,
Что связуют их ноги и руки!

Они вроде свободны и вроде вольны,
Только души одеты в оковы!
Они видят странные серые сны,
Что всегда повторяются снова!

Просыпаясь в поту, засыпают опять –
Цикл вновь начинает работу.
Раз за разом всегда возвращается вспять,
Заполняя все дыры, пустоты…

Друг мой, что ж ты молчишь? Ответь!
Почему-то сердцу так больно.
Но душа продолжает гореть,
Оттого что смеюсь я невольно!

Ты подумаешь, я сумасшедший… 
Что я призрачный вижу свет,
Что младой я еще, неокрепший,
Так к тому же еще и поэт!

Друг мой, это твои предрассудки!
Ты взгляни разок людям в глаза.
Ты увидишь, как слезы в них жутки,
Что надежда одна в образа!

Что в отчаянии народ прозябает.
Каждый первый в душе одинок!
Знаешь ты, отчего люд страдает?
Он запутался в сотнях дорог!
 
Что ты шепчешь, сливаяся с ветром?
И зачем, надо мною склонясь, 
Повторяешь расставленным метром,
Чтоб я спал, ничего не боясь?

Ты и есть этот ветер проклятый,
Что мешает ночами мне спать!
Это ты за окном стоишь мятый,
Чёрну тень продолжая пускать!

Друг мой, на меня теперь смотришь с оскалом.
Но не верю тебе я впредь!
Я клянусь пред тобой, пред шакалом,
Что не дам я свече догореть!

Хватит душу терзать! Довольно!
Знаю я, что злословить грешно,
Но ответь, почему мне так больно,
Но и вместе с тем так смешно?!...

Холод тихо морозит душу,
Утро встало средь серых стен.
Что всю ночь вырывалось наружу,
Погружается в сонный плен…


24.03.2015


Рецензии