Зл-ода СПб

I

Не люблю я тебя, творенье,
особенно строгий вид,
твои акваренги, коринфское lego
и duplo дорическое
недолюбливаю.

По колено финское море,
по колено кляксы
из песка, соли
и искусственной грязи — плагиат Поллока
на штанах и подолах.

Холодно.
Не допрыгать до окон, на коих
тюль, решетка, конопать сугроба,
штора, за ней — растение в люминесценте,
белое кафелище, кипящее чайневище.

По колено пу,
по колено пи,
над ними всеобщий
Зимний дворец
и тоска
цвета хрома окиси.
Каварадосси Расстрелян,
а в анналы вломился Бартоломео —
ловец криоснов Вивальди,
застывших во льде
барокко-камеры и туриста обскуры,
следующий этап — Футурама.

Зимний —
идеограмма города,
заполняющая главное время года
цветом берёзового холода.

II

Ватно-марлевым паром прения
или беломором токсичного тления
обозначен сквозняк прохожего —
дыхание в арке штаба
человеконенавистных масштабов.
Пешеход в окружении рецидивных
построек Росси
желто-ложного цвета снега и пса на нем росписи.
Не тронешь рукой фасады,
только спиной, ведь их роль —
отдавливать волю 42-го до женского 37-го,
указывать место, где стоять надо,
чтобы видеть, что ты ничтожен, a ампир — нет,
наполеон уничтожен.
Перед аркой
Александровская булавка
с наколотой бабочкой-ангелом,
странно, что мутант не двуглавый —
из четырех глаз эффективнее
плакать.


Рецензии