Мысли да фразы мои философские...

Павел Вегов
                МЫСЛИ ДА ФРАЗЫ МОИ ФИЛОСОФСКИЕ…

Чаще вспоминайте жизни сладкие моменты,
Друг другу искренние говорите комплименты…

            Кто заслужил – его хвалите не притворно, а сердечно,
            И на другого человека не смотрите никогда беспечно…

С любым при встрече ты всегда держи улыбку на устах,
Ни с кем не говори, со стула иль скамьи чтобы не встав…

            Со встречным взглядом встретился – ему приветствие скажи,
            Коль обратную улыбку встретишь, так сердечно ею дорожи…

Когда уходишь – извинись, в прощании то очень надо,
И никогда не уходи из дома иль от друга без огляда…

            Обиду в адрес свой услышишь – ты её конца не жди,
            От злого человека смело, твёрдо в сторону ты отходи…

Не спорь, кто в рассуждениях нам свой, а кто чужой,
Звук слушай чувства своего, на мнении чужом не стой…

            Молчанье золото - пословица стара, она нам не нова,
            Да только факт - за золото сегодня продаются и слова…

Коль много незнакомого вокруг – учиться не стыдись,
В жизнь, что познал, в свою введи – тогда уж и гордись…

            Дерзить, грубить в отстаиванье мненья своего не смей,
            А убедительно, логично и доходчиво сказать его сумей…

Умнее не спешить все дерзости обидчику в ответ сказать,
А следует, пожалуй, две, а лучше три минуты, помолчать,
И говорить, когда ты сам решишь, поймёт ли собеседник
Ненужную обидность неприятных слов своих последних…

            Не обещай того, в чём ты не смыслишь, или что не знаешь,
            Увидят и поймут, зачем и что ты обещаньями скрываешь…

Гордость броская, громкая, близкий твой мир утомляет,
Скромная гордость, поверь, в этом мире тебя украшает…

            В любой случайности для человека всегда есть только одно не случайное, а постоянное – это тот, кто в эту случайность попадает или её наблюдает…

            Единственно правильными мнениями и суждениями являются только мнения и суждения человека, находящегося в полном одиночестве…

            Как мало можно таковых людей назвать,
кто субъективное своё не счёл бы объективным…

            Принял решенье – все силы отдай, но его выполняй,
            Да мысли и цели, коль надо, с умом уж меняй…
                ПВ, август 2017


Рецензии