Сотворение Мира и Цирцеи

Цирцея прикоснулась к ним своим волшебным жезлом
и превратила их в свиней:
каждый из них оказался со щетинистой кожей,
со свиным рылом, с хрюком свиным,
не утратив, однако, рассудка.

Гомер. Одиссея. X

1. Сотворение Мира
ты должен пройти,
Начни творить,
пока еще свеж и молод!
Но кто наставником будет
в тернистом пути –
Бог или, как всем привычней –
Воланд?

2. Когда-нибудь каждый свой путь
выбирает
И ищет Истины свои –
что те, что эти,
Ведь их на ТВ принципиально
не бывает,
И даже, по секретным данным –
в Интернете.

3. Можно долго идти,
как во тьме блуждая,
Ища средь множества тропинок –
путь обманчиво-свой,
Прикинув, сколько же будет
от ада до Рая,
Если идти потом оттуда  –
сразу по прямой.

4. Зачем искать проход
в том замкнутом кольце
И обрекать себя
на вечный поиск в муках?
Ведь правда ускользнет непознаваемо
в конце,
Лишь камень будет вложен
в Протянутую Руку.

5. Можно брести наугад,
как все и всегда,
Чудить,
как положено всякому смолоду,
Ускоряться в падении бездумном
в Никуда
И открывать свою пустую душу
Воланду.

6. Он ведь придет всегда
на помощь всем
И с ходу разрубит мечом разудалым
Клубок из всех
накровоточивших проблем,
А плата?
Да дело лишь за малым!

7. И в том паденьи ждут
прекраснейших Цирцей,
Что сон навеют всем,
практически, волшебный,
На самом деле превратившись
в тех свиней,
Что поют пред корытом
Молебен Хвалебный.

8. И попасть в тот рай –
не стоит ни грамма,
Надо лишь решить –
и нечего мутить!
Как учит вездесущая, как черт,
реклама
Платить душою или, может –
не платить?

9. И Цирцея, что стала
Иконой Арт-стиля,
Подскажет твое место
и кто ты есть такой,
Уведет туда, где вместо совести,
что была,
Крепчает только бизнес
дремучий воровской.

10. Можно в Империи бывшей
душу искать годами,
Глядя сверху-вниз
с советской высоты –
Там же Цирцеи-свинарки
с Золотыми Волосами
Самой небывалой
в этом мире Красоты.

11. И, вроде, жизнь
так оживляется тогда,
И к счастью тысячи Цирцей экранных
поведут,
Но то -  как в картах, где все ходят–
не туда,
И постоянно игрокам совсем не то –
сдают.

12. Мы Родине нашей восторженно
хлопали
Вроде б, ее беззаветно навеки
любя, 
Но потом же, как крысы,
дружно затопали –
Подальше от тонущего
Корабля.

13. Стоит предать свою историю
хоть раз,
И душу никакой бальзам уже
не успокоит
И доказательства из идеально выстроенных
фраз –
Это лишь обман, который
ничего не стоит.

14. … Последний пройден уже на пути
Рубикон,
И ночью поздней в душу спускается
Страх .
Беспокоит, как пластинка,
Повторяющийся Сон –
О тех далеких, навсегда утраченных
Мирах.

15. И что пенять там на удачу
и везение,
Просидев всю жизнь бесполезно
в передней –
Это был только твой
Акт Творения!
Вполне возможно –
День уже
Последний.

16. Но ведь каждый из нас –
Божье чадо,
Он слышит каждого из говорящих с ним
людей!
И Мир свой Единственный строить
не надо
Под началом
смазливых
       Цирцей.
2017


Рецензии