Танец журавля...

            Кисэн – так назывались девушки-куртизанки
            старой Кореи. Они были артистками развлекательного
            жанра, научены танцам, музыке, поэзии.
            Обязаны быть на приёмах  чиновников, дворянства,
            могли оказывать интимные услуги, но проститутками
            не являлись…


*****

Времена Чосон..., девчонки-куртизанки,
Милые артистки танцуют во дворце.
Походка дивных пав, с достоинством дворянки
В ханбоках разноцветных, солистка в их кольце.

Девчонки-кореянки рассыпались в сторонки,
А девушка – по центру, взмахнула рукавом.
В глазах её тревога, изящны кисти, тонки,
Парят её движения грустным журавлём.

В лёгких пируэтах, скользящих ножек в танце,
Плавность взмахов рук – крылья журавля,
Бегущего на взлёт по речному глянцу.
В девушке танцующей нежность и тоска.

От восхищения танцем милой куртизанки
Увлажнился взгляд даже короля.
Льётся волшебство искусства кореянки,
Девушки – кисэн в танце журавля…



Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Очаровательные стихи, Настенька!!! Восток-дело тонкое... Улыбаюсь!!!

http://stihi.ru/2021/02/25/125

Татьяна Корбут   07.08.2021 06:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за добрые и тёплые слова.
Всегда рада Вам.

Счастья, удачи и творческих успехов!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   07.08.2021 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.