Рукопись, найденная в гостинице

Рукопись , найденная в гостинице.


Да, в контрразведке я служил,
В шестнадцатом в Париж отправлен был.
Там революция, я не вернулся и остался.
Таксистом был, швейцаром был
Но это как-то надоело ,
Не дело для бывшего, но боевого офицера.
Отправку жду в порт Тулон ,
Там формируют Иностранный легион,
Пока в гостинице живу,
Слоняюсь целый день без дела,
Уже и водка надоела.
Купил тетрадь, что было опишу,
Что еще помню, расскажу,

Полковник нервничал,
Он портсигар вертел , крутил,
В конце концов он закурил.
Извольте, ротмистр,
Что  вы столбом стоять?
Прошу, вас , громко ,вслух сказать,
Что ,вы , изволили шептать!
Да, господин полковник,
Я не шептал, я просто размышлял,
В одной я книге прочитал,
Священник сыщику сказал,
"Где легче спрятать лист,
Конечно же в лесу."
И я подумал, что секретный наш доклад,
Что был похищен ,
Убиты мичман и солдат .
Что наш доклад,
Бумаги , схемы -пять листов,
Там все про флот,
На что наш флот готов,
Какие в Ревеле,
Какие в Гельсингфорсе корабли,
И, очень важные , секретные дела,
Где минные  поставили поля,
Чтобы вражеские корабли,
Пробраться к Петербургу не могли.
А раз бумага легче спрятать,
Под видом частного письма,
Послал людей всю канцелярию перешерстить
Все почтальонов
Задержать и допросить,
Найдем пакет , он точно не ушел.
Там будет адрес- образец письма,
У нас ведь бюрократия сильна,
Он где- нибудь уж точно расписался.
Прекрасно, умница,
Мы результатов подождем.
Найдем пакет, считай что орден твой.
Но вот убийца среди нас, еще живой.
Мы с доктором еще раз место изучили
И вместе с ним вот так решили,
Убийца крепок и силен,
Что характерно, левша он,
И с мичманом, пожалуй, был знаком,
Они сидели и курили
Четыре папиросы с ободком,
На двух заметен характерный след,
Скорей всего , что зуба нет.
А мичман папиросы не курил,
Он самосадом всегда дымил.
Здесь , думаю, что господин полковник,
Вот вашу власть необходимо применить,
И на плацу весь штаб построить,
Вопросов много , есть о чем поговорить.
А караул предупредить,
Чтоб не курили, ко всему были готовы.
В дверь постучал дежурный офицер,
Нашли пакет,
В письме он был,
Что интересно, в Полоцк , в номера.
На имя Брыльская Матильда.
Что, ротмистр, наша всё-таки взяла !
Сидели вечером однажды в ресторане,
Знакомый ротмистр  и теперь уж генерал,
Сидели обмывали ордена,
Допив бутылку коньяка,
Заметил грустно генерал ,
Я так давно уж не читал,
От жизни , видимо , отстал,
Найдите книгу, будьте так добры,
Я про священника бы почитал.
Подумать только, ну и времена,
Доклад пропал,
А главное, чуть не попал,
В какой то Полоцк , в номера,
Еще Матильде, господи прости!
Так, ведь недолго, и с ума сойти.
Сидели , наслаждались коньяком,
Признаюсь честно, генерал сказал,
Такого я не ожидал,
Но, слава богу, мы не оплошали,
Запомним, всё же этот год,
За опыт ,надеюсь он не пропадет.
Они сидели, отдыхали
Им было хорошо, они  еще не знали,
Что , совсем скоро , всех их ждет,
Ведь за шестнадцатым семнадцатый идет.


Рецензии