Цирк

Я видел десятки теней
И множество жаждущих лиц.
Они хотели потерь,
Они не знали границ.
Я слышал проклятый смех,
Меня он вдвойне убивал.
Несу я по жизни свой грех,
Но слёзы души мне Бог дал.
Я видел, не веря глазам,
Мелькали огни и наряды.
Здесь весело и хорошо?
Не знаю. Но мне здесь не рады.
Я вспомнил глаза доброты,
Звериные нежные веки.
И силы проснулись во мне,
Как в мёртво-живом человеке.
Антракт, тишина и хлопок.
И снова идёт представленье.
Мне, кажется, я не в себе.
Я где-то в толпе заблужденья.
О, зверь, гордый, рычащий лев,
За, что же твоё наказание?
Мой взгляд всех убить готов,
Мне тошно, мне больно, сознание..
теряется, дым от огня,
застлал непослушное сердце,
Не надо любви и не нужно вранья,
Но им то, им некуда деться!
Медведь, как собака и на поводке,
Не хочет, бежит на свободу.
Его лишь пинают и лают: "К ноге!".
Для радости всякого сброда.
Я цирк не люблю. Здесь страдает любовь,
Здесь вольность в цепях умирает,
Зачем же слова, для чего ваша кровь?
Вы люди, но в вас мир сгорает.
И глупо, и тошно, и хочется выть.
Вы-ужасного демона маски.
Да научитесь вы хоть кого-то любить,
Не надевая на глаза повязки?
Я видел толпу. Я видел себя.
И мне опротивели лица.
Я так люблю тех, кто страдает за зря...
Но жизнью им их не напиться...


Вы проклятые живодёры.


Рецензии