Заём

Заём брало государство "в долг - без отдачи" - это была компания когда в деревне плакали бабы, а с ними и дети. Подписывались на всю годовую зарплату, столько мог колхоз оплатить государству за подписчика, а если не хватало, то записывали в дебиторскую задолженность. В тот день мы долго ждали маму, которую вызвали в контору, тогда пошли с бабушкой Натальей в ту самую контору и увидели за столом сидел агент перед ним пистолет, для острастки, и плачущие женщины. Бабушка пыталась пристыдить его, но он пригрозил и ей.
В тот вечер мама подписала очередной долг и государство забрало всё, что было заработано за год.
Мама дома отошла ОТ НАСИЛИЯ, повеселела и запела, а голос у неё был такой красивый и такой приятный, что в доме стало тепло и светло её слова звучали красиво, хотя в них услышал укор колхозной и советской власти:

                Женщины канареечки
                отработали год
                без копеечки.
 
А потом собрала нас четверых подранков и объяснила, что стране надо помогать.
А облигациями мы обклеили стены и их было так много, что даже пользовались ими в сортире. Так жила вся деревня в нашем забытым богом и людьми крае, но не властью. НА ПЕРИОД ЗАЙМА.


Рецензии