Песнь поэта

Стою я над обрывом,
Гляжу на вольные степи,
А над туманным разливом
Расплетаются солнца плети.

Почему отрезаны крылья?
Почему свергнут с неба?
Не видать мне истины хлеба,
Не пожму я души изобилия.

И взмывает надо мною ветер,
И плывут ввысь облака,
Жаль, что в этом блаженном сонете,
Не найти мне места, пока.

Один шаг и я вольный ветер,
Один шаг меня быстро рассудит,
Хоть меня он верно погубит,
Но печаль освободит,
Весь мой жар он остудит
И развеет при раннем рассвете!

Полечу я птицей вольной,
Всем невольникам назло,
Натерпелся я довольно,
Чуждо мне людей тепло.

И пускай полет не долог,
Но он всех судеб длинней,
Потому что тем он дорог,
Кто душой других светлей!


Рецензии