Белый мишка

С северным сияньем я на свет родился
Под звездой полярной белым крепышом.
Целовала мама.  Ей такой же снился,
Только лапы толще - тоже хорошо.

Нас растила с братом. Про отца не помню.
Ждали, вот придёт он, каждый новый день.
Мудрое расскажет, поведёт с собою
И научит жизни. Видно - ему лень.

Мать тогда нам стала и отцом, и дедом.
Побеждать учила. Скажет не спеша:
«Станешь ты, сынулька,  сильным, самым белым,
И такой должна быть у тебя душа».

В голод, нас спасая, пищу  добывала.
В стужу согревала ласковым теплом.
От любого горя нежно укрывала
Нас, счастливо спящих беленьким комком.

Маму лишь украдкой слёзы посещали.
Не сумели  беды дух тот одолеть.
А едва проснёмся, каждого встречали
Мамина улыбка и : «Милый мой, медведь»!

Льдины-великаны нашу ловкость помнят.
Не страшатся шторма стойкие тела.
А когда судьба нас к жизни приготовит,
Из родного дома поведут  дела.

На прощанье буду долго обниматься.
Обещать беречься, мудрость уважать.
Северным сиянием к дому возвращаться.
К матери, как в детстве, сердцем припадать.

Станет, что уйду я зимнею порою.
Лишь  следы исчезнут в снежной пелене,
Мать впервые в жизни дико в след завоет,
Ночи проревёт звёздам обо мне.


Рецензии