2 рус. некоторые соображения как то высказанные на

2_рус. НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ КАК ТО ВЫСКАЗАННЫЕ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ ВЛАДИМИРОМ не.КРЫЛОВИЧЕМ ПО ПОВОДУ И БЕЗ ОНОГО.
ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ХИРОСТИ.
Что могут сильно облегчить работу, как резчика, так и с древесиной.
Если что - то говорить, да ушами шевелить – вряд поймете, други шо, расскажу я Вам ищщо! Вот – осинова доска, для резьбы что хороша, хуть бы кудринской резьбы, что в кудряшках от листвы! И рот разините! Хотя осина все ж Мягка – пойдет для Геометрической она. Раз в резьбе разобрались – ты, получше приглядись!
КАК ВЫПИЛИТЬ РУКОЯТКУ?
Половина тут уж вырезана, а в чем секрет с Второю половиною? Дело в том, что лобзик Ваш должен Резать Все За раз!
ОКУДА РЕЗАТЬ НАЧИНАТЬ?
Начав от Краю, с Боку то есть – ты половинку не выпилишь на совесть – упрется рамка у лобзика – поглядь ка! Начав же СВЕРХУ, так как тут не пропадет твой, значит, труд! И ваш пропил пройдет ЗА ЕДИН РАЗ, что я и делал много раз.
ТО -  ОСНОВНАЯ ФОРМА РУЧКИ.
Вот – Вам ответ мой, почемучки! В чем хитрость? Пилка, полотно у лобзика не любит когда его вынимают, вытягивая из пропила.  В этот момент обычно полотно рвется! Как правило на такую работу идет одно полотно, иногда его хватает на две, три такие заготовки. Кроме того это зависит от толщины заготовки и твердости дерева! И СЫРАЯ доска пилется гораздо труднее чем хорошо просушенная, лобзиком, естественно. После того как заготовка выпилена я сразу обрабатываю ее. Прежде всего косяком срезается фаска с обеих сторон доски и ее радиус доходит до 10 мм, то есть боковина по сечению  приближается к радиусу. Хотя можно фаски  резать и меньшим радиусом.
ОБРАБОТКА.
Это вы найдете в литературе, но не пользуйся для обработки напильниками. Они забьются деревянной пылью или смолой если это береза, например,  вы ничего не добьетесть. Дерево обрабатывая на эту Конкретно заготовку так, что  я по бокам прошелся наждачной бумагой свернутой в рулон. На это идет до 10  минут!
ОТВЕРСТИЕ ДЛЯ ПОДВЕСКИ.
Для доски, что моется и чистится не стоит делать какое то крепление из металла! Не стоит делать что то вроде петли их проволоки и вбивайте его в рукоятку, как и не стоит делать подвеску из тонокого железа – типа вырезанного прямоугольника их консервной банки! Хотя бы по тому, что такая подвеска будет царапать стол, а кружка или тарелка на доске будет качаться. Всегда и издавна в ручке сверлят отверстие и прожигают его куском гвоздя несколько большего диаметра. Нагреть можно на газовой плите до красного каления. Пожалуй это все секреты, что нужно знать при изготовлении такой заготовки, и еще – эта доска строгалась НЕ ВДОЛЬ, а под углом к осевой линии, иначе чистую поверхность не получить. И еще - я режу роску после того, как она с год сохнет в тени, и только перед резьбой снимается слой в один, два миллиметра – ниже будет Мягкаядревеситн, кроме того при строгании высохшей древесины не будет сколов, вырывов из плоскости доски, и довольно глубоких.


Рецензии