Иттерталь

Пред скормленным саже и сумраку городом,
Где щедро преданье, но жалостна быль,
Где если не завистью давятся смолоду,
То в праздном достатке жнут скуку и пыль,

Предместье чаровницей нежится в зелени,
В безветренной сладости яблонь и ив,
Где горы вокруг, под лучами весенними
Замшелую шкуру на бархат сменив,

Сочатся в истоме полуденным маревом,
Купая ложбины в густом серебре.
Здесь под холмом, за селением скаредным
Измызганный парк отвели детворе.

Неведома жалость сердцам неразборчивым -
Не в скуке томиться, так вдоволь любить,
Так мил детям ботик, от сырости скорченный, -
Им, грезя о море, не стыдно рулить.

Так любят они одуревших от праздности,
С постылым оскалом кружащих утят
И тронутый дуб, что гнусавит им «Здравствуйте»,
Резиновым ртом шевеля невпопад.

Но тотчас остынет их пылкость беспечная,
Когда в предвечерье - то вхрип, то навзрыд -
Завеет дыхание леса извечного,
Что тут за оврагом тревогу хранит.

Тревога и холод чернеющей нежили
Ворвутся в уют неприкаянных душ
И, тайну суля, их незримыми мрежами
Потянут к себе в нерадивую глушь.

...

И если смирённые страхом и немощью
Волочатся взрослые к сени творца,
То дети, бывает, с отрадой несведущей
За город бегут посмотреть мертвеца.

...

     Облачив их в ризы пыли,
     Бесконечных сорок лет
     Блеск их синих глаз сменили
     На бездушный серый цвет.

     Затхлый бриз из-под оврага
     Краску с юных кудрей смыл -
     Так умерших моет влага
     Неутоптанных могил.

     Им недуг улыбки вяжет -
     Он не видит и не ждет,
     Змейкой вьётся немощь та же
     На устах больных сирот.

     Их безжизненные пальцы
     Гнутся нехотя и льнут
     К кружеву на ветхом пряльце,
     К ручкам выгоревших блюд.

     Ночь темна, но им не спится -
     Не дают глаза сомкнуть
     Износившиеся спицы,
     Изнутри терзая грудь.

     Им одним внимать бесслёзно
     Шуму тьмы отведено -
     Их ласкал бы шёпот звёзд, но
     Без конца свербит окно.

     Не журчи ручей в канаве -
     На минуту ветер стих,
     Грезы, может быть, оставив,
     Дети стон услышат их.


Рецензии