У каждого Наполеона есть своё Ватерлоо 2009

У каждого Наполеона
есть своё Ватерлоо,
дрожу
я листком зелёным,
что виснет на ветке клёна,
стихов не пишу
влюблёно,
мерцает звёзд миллионы,
ночь пахнет палённым
словом ...
Зачем бежал с острова Эльба?,
нашёл понадёжней цель бы,
к чему нужны  были стрельбы?
Потеряно уваженье,
проиграно мной сраженье,
окончилось наважденье,
напрасны все выраженья,
сгорело стихотворенье,
устал я от мира злого,
жестокое пораженье,
начать я не в силах снова,
разорваны все основы,
не жду ничего иного,
у каждого Наполеона
есть своё Ватерлоо!
И сердце полно туманом,
и что-то в нём не сошлось,
зря грезил надежд обманом,
надеялся на авось,
в душе закипает злость,
вновь всё пошло
вкривь и вкось,
наполеоновским планам
сбыться не удалось,
как в мире всё негуманно,
но так уж, брат, повелось!
Мелькают чужие лица
и счастья на свете нет,
и нет всех былых побед,
не стоит напрасно злиться,
до Ватерлоо от Аустерлица
прошёл лишь один момент!


Рецензии