Свободный город на Неве

Покрыт снегами город на Неве
Предновогодними горит огнями.
Снежинки кружат вальс, а в синеве
Мерцает иней, будто хрусталями.

Вновь на Дворцовой площади стоит
Красавица наряженная ёлка.
Народ продолжил хлопоты свои,
А новый год глядит в дверную щёлку.

Ещё не долго и пробьют часы
Двенадцать раз. В полночные удары
Желания свои произнеси
И он в твой дом войдёт, отступит старый…

В блокадном сорок первом Ленинград
Под новый год жил лишь одной мечтою -
Он верил в то, что наши победят
И жизнь наладится сама собою.

Прорыв блокады - сорок третий год,
Год следующий – снятие блокады
Всё помнит героический народ
Свобода –  лучшая для всех награда.

Заложенный из камня при Петре,
Сверкающий в убранстве новогоднем,
Живёт свободный город на Неве.
И стал ещё красивее сегодня!


        22.12.2018

Фото с интернет-сайта www.wiki.ru


               


Рецензии
Красиво написано! Исторические события плавно вплетены в ритм стиха.

Лара Фролова   10.02.2021 09:16     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Лара. А это стихотворение у меня специально было написано для поэтического вечера в клубе поэтов в библиотеке. Тема так и называлась "Свободны город на Неве".

Марина Вишнякова   11.02.2021 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.