Золотой полдень

В пространстве желто-золотого лета
Дородность необъятная полей.
И  небо как-то простенько одето ,
Ему в спецовке синей веселей.

Работа от рассвета до заката.
Земля накопленное с жаром отдает.
И золотым зерном пропахла мята,
И вызрел из подсолнечника мед.

Вот женщина с крестьянскими чертами,
Косынка на пшеничных волосах.
Блуждает взор ее под небесами,
И мысли не истрачены в словах.

Пусть передышка эта на мгновенье ,
Но даст она и счастье, и покой.
И чувствуются сила и терпенье
В фигуре женской, соком налитой.

Приятно тело облегает платье,
И фартук нежно талию обнял.
И дышит все домашней благодатью,
Как только полдень солнцем воссиял.

И скоро под крыло ее большое
Заявится орава жадных ртов.
Тому, кто хлеб растил своей рукою,
Сулит кухарка стол и тихий кров.

Стряпуха служит стану полевому -
Есть красота в натруженных руках, -
Преодолев забот привычный омут,
Забудет до рассвета о делах.

23 декабря 2018 г 3-30

Картина художника Геннадия Турова "Полдень"


Рецензии
Не каждому дано понять чувства художника вложенные в картину, да ещё передать их с таким мастерством. Замечательное стихотворение!

Тамара Бигвава-Звягинцева   24.12.2018 00:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Оказывается, не полностью поняла.

Тамара Мазур   24.12.2018 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.