Случай

Ноябрьский сумрак был расшит огнями,
неистово буянила метель,
и нагло расстилалась перед нами
безвкусная цветастая постель.

Уже немало лет – а вдруг навечно?
так часто повторяются во мне
свет красной лампы, и постель сердечком,
и «Одалиска» Энгра на стене.

Я был студентом, глупым и неловким.
Не думая о тайном сродстве душ,
я изучал твои татуировки,
когда с тобой мы принимали душ.

Я говорил: добавь погорячее,
и ты смеялась, пряча грусть в глазах.
Я видел, как белел твой шрам на шее,
и ощущал какой-то тайный страх.

Под звуки пошлой музычки бестактно
светился прозаичный красный свет,
и повторялся вновь и вновь – по факту –
банальный, но трагический сюжет:

я целовал задумчивые груди,
а ты скрывала свой усталый взгляд.
Я ощущал внутри себя безлюдье,
не думая, что в чём-то виноват.

Чтоб появилась истина из прозы,
нам к правде надобно добавить ложь…
Я видел, что тебе, такой серьёзной,
скучна моя застенчивая дрожь.

Потом музычка вяло затихала,
ты приносила чай и шоколад,
я пил по капле и смотрел устало,
и ты скрывала свой усталый взгляд.

Скучая, ты пыталась улыбаться.
Со стен смотрели красные цветы.
А я ещё старался не стесняться
твоей двадцатилетней красоты…

Молчанье простиралось между нами
и в форме сердца глупая постель…
Был сумрак за стеной расшит огнями,
и надрывалась скучная метель.


Рецензии