Стена

Словно в стене бесконечной кирпи’чины
Мы обезличены, мы ограничены,

Швами цементными намертво связаны,
Взгляды и глотки известкой замазаны,

Вдавлены в стену, прижаты, прилизаны,
Острым копьём арматуры пронизаны,

Слившись незыблемо в толщу единую
Стали мы несокрушимой махиною,

Стали мы твёрдыми, стали бесстрашными,
Нас не разрушить орудьями вражьими.
            
Только все стены со временем рушатся.
Ветер свободы над стенами кружится,

Солнце восходит над павшими стенами,
Бывшей твердыни обломками бренными.

Грани осколков, как зубы оскалены,
Но цитадель превратилась в развалины.

Камни, что были в единое слитыми,
Стали трухой, черепками разбитыми

В глиняный ком кирпичи превращаются,
Глина на круге гончарном вращается

Вечный гончар мнёт рукою умелою
То, что стеной было окаменелою

И только птицы летят над вершиною,         
Той, что казалась нам несокрушимою...


Рецензии