Осень

Волчица схватила пятнистую лань
Сегодня с утра в несусветную рань

И будет до первого снега терзать,
Как будто в лесу больше нечего взять.

А листья кровавые ветер понес
В долины уже нескончаемых рос,

Где делит добычу усталый пират,
Сошедший на берег. Он стар и богат

И золото возле поникших берез
Считает давно, задыхаясь от слез.

Но, может быть, это непрошеный дождь
Нахлынул, и портит забытую рожь.

…Я в поле брожу, не решаясь войти
Под мокрые кроны, где скользки пути.

Я в осень смотрю, а она на меня.
Глядим друг на друга в течение дня:

Весьма недовольны обзором своим
И каждый не зван, не желан, нелюбим.

А я-то писал то, что летом, в жару
Свихнусь или может быть даже помру –

О, Лето, не можешь простить, так забудь…
Напомни же мне о себе как-нибудь,

Чтоб я о тебе вспоминал до весны
И видел зеленые теплые сны.


Рецензии