предновогоднее

Вечер щербатый в снежных полипах,
в небе по пояс луна голодранка.
Раненый холодом город,
и всхлипы вьюг толстощёких.
Зима-эмигрантка тело земли изучает, щекотит.
Сеть голограмм на застуженных ветках,
стылость камней, друг на друга похожих,
кошки грызут души мёртвых.
Помпезность окон витринных,
деревьев в гирляндах,
в статуях льда разрисованы лица,
на площадях ели гнутся от бренда
крупных шаров, мишуры изобилья.
Праздник, влюблённый в себя, вышивает
стразами нового года, мурмолку.
Азбука слов на цветастых открытках
метаморфозно сверкает, ершится.
Свежий декабрь, с краткою жизнью,
жадно вдыхает остатки свободы,
чистит карманы случайных прохожих,
клеет улыбки бомжам на их рожи.

Я же пью чай, заедаю конфеткой,
грустно смотрю на пейзаж Левитана:
там по реке баржа белая мчится,
в зелени берег, берёзы у храма…


Рецензии
Благодарю Вас, Елена, за возможность читать такие замечательные стихи! Увидела в комментариях, что Вы собираетесь выпускать третий сборник. Я с удовольствием приобрела бы все три. Уж очень завораживают Ваши стихи! Желаю, чтобы эта Ваша цель поскорее осуществилась! С уважением,

Надежда Грандина   06.01.2019 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.