Лагерная Курочка Ряба

(От Александра Солженицына
и Юза Алешковского) 

Сидя на лагерных нарах,
вспоминал длинными,
бессонными ночами
Иван Денисович,
какие курочки
у него на воле были,
просто золото,
а не курочки...
Что ни день,
по утру яйцо...
Ох, сейчас бы хоть одно,
с голодухи ж мрём,
где теперь яичница
и где курочки,
что бы пожевать?
Всё, пора вставать,
хорошо ещё есть окурочки...
С голодухи то всё,
брат, тошненько,
никаких яиц,
даже и простых,
золотых уж нет
здесь тем более,
съели всех мышей,
съели птиц ворон,
воли не видать,
где взять волю ту?
Нам много раз
придётся объясняться,
никак в душе
тревоги не унять,
товарищ Сталин,
курочки нам сняться,
но бесполезно
нам о них мечтать!               


Рецензии