Минувшей бытности грехи

          …В зрачках оленей призрачных
               Горит, как дальний свет,
               Та дикая Америка,
               Которой больше нет.
               С. Бенет, «Дэниэл Бун»*


Наверно это не стихи,
Но и не проза – точно знаю! –
Я к смыслу жизни умаляю
Минувшей бытности грехи.

За давней сущностью греха –
Индейский след от мокасина,
Лесов сведённых древесина –
Времён истлевшая труха.

Там разорённых городов
Руины, скрытые навеки,
И убиенные ацтеки,
И эхо чьих-то голосов.

Заветы древние богов,
Легенд избитые герои,
Империй рухнувших устои
И свет немеркнущий миров.

Не размотать времён клубок,
В раздумьях жизнь перебирая,
Где суд непризнанного рая –
Завоевателя сапог.

             30.03.2017.—24.08.2018.

* Мак-Кланг Р. Исчезающие животные Америки. Пер. с англ. М., «Мысль», 1974.

Фото автора.


Рецензии