Долги ваши

С именем Господа Милостивого Милосердного


Однажды любимый Мухаммад Пророк
мудрость такую братьям изрек:

"К умеренной жизни будь сердцем готов,
Не мучай себя посредством долгов.
Душа человека привязана к долгу,
Пока человек не уплатит его.

И кто без долгов в этом мире умрет,
То в рай непременно в том мире войдет.

И кто на дороге Аллаха убит
С душой терпеливой, молящейся,
По этим причинам сотрутся грехи,
Но кроме лишь долга висящего".

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА

----------

Всевышний Аллах сказал:

"Ешьте, пейте, но не расточительствуйте.
Поистине, Аллах не любит расточительствующих"
(Коран 7:31)

О рабы Аллаха, долг по своей сути - это переживание
ночью и это унижение днем. Вот что такое долг.

Потому что, когда человек берет деньги в долг,
то он ложится и просыпается с мыслью как ему избавиться
от долгов, как ему рассчитаться, как ему уплатить.

А днем мы видим, что этот человек не осмеливается
на встречу с человеком, которому он должен, потому что
тот человек боится, что хозяин денег начнет требовать
у него уплату долга.
То есть это переживания ночью и это унижение днем.

Сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение:
"Не пугайте, не обрекайте самих себя на страх
посредством долга".

Не пугайте свои души, не обрекайте себя на страх
из-за долга.

Что означают эти слова?
Это значит не берите деньги в долг, старайтесь обойтись
без этого.
Потому что, если вы возьмете деньги в долг, то значит
вы будете пугать самих себя, вы обречете самих себя
на страх.

На страх. перед чем?
Перед тем, что вы не сможете уплатить долг, что вы боитесь.
Или на страх, что умрете перед тем как сможете рассчитаться
с долгом.

Или человек боится, что тот, кому он должен, станет ругать
его, бранить его или станет жаловаться на него, станет
подвергать его унижению и позору или попытается как-то
наказать его.

Поэтому Пророк, мир ему и благословение, в начале, до того
еще, как приумножилась казна мусульман, увеличилось
имущество мусульман, в начале Пророк, мир ему и
благословение Аллаха, не совершал погребальный намаз
за того человека, который умер и на нем был долг.

Для чего он это делал?
Почему он не молился за таких людей, не читал за них
погребальный намаз (погребальную молитву)?
Чтобы предостеречь живых от долгов, чтобы те,
которые еще живы, боялись и не влезали в долги.

Ислам предостерегает от долгов, ислам подчеркивает
и  указывает на серьезность этого вопроса. Вопроса долга.
Ислам обращается со строгим предостережением к тем,
кто влезает в долги.

Почему?
Потому что это переживание ночью и это унижение днем.
Это опасность для человека и в этом мире и в вечном мире.

Сказал Пророк, мир ему и благословение:
"Душа верующего привязана к долгу, пока он не уплатит его.

Кто умрет, будучи освобожденным от долга, тот войдет в рай.
Если человек будет убит на пути Аллаха, будучи терпеливым,
искренним и смолящимся, то это смоет его грехи, кроме долга".

=Абу Яхья Крымский


Рецензии