Между прочем

 

Я сотни раз
Бросал курить,
Иль делал вид,
Что вскоре брошу.
Такую пагубную
Ношу,-
С годами,
Нелегко носить,
Из дыма -
Вечности не сшить.

Дым улетучится, -
Как не был!
А облака плывут,
Плывут,
И солнца,
Пламенный сосуд,
Лучами
Очищает небо.-
В моей руке
Краюха хлеба.

Я голубей своих
Кормлю,
И, забывая сигарету,
Прощаюсь
С уходящем летом.
Прощаюсь с тем,
Кого люблю!-
Я сам себе
Канат рублю,

Который связывает
С миром,
И по которому
Иду.-
Я с миром этим –
Не в ладу.
И на ножах,
Давно с кумиром,-
Он дал мне в детстве,
В руки Лиру!

Она хрипела,
Ныла,
Пела,
Сжимала слово
Между струн,
Но от Поэзии
Колдун,
Её вселил,
Без спроса в тело,-
А тело жило,
Как умело,

Но просветлела
Голова,
И сердце рифмой
Застучало.
И понял я –
Всему Начало;
Берез молоденьких,
Листва,-
Постелью, мягкая
Трава.

По ней идут
Неслышно кони;
Ноздрями,
Чуя водопой.
И я,
С подружкой молодой,
Купаюсь
В утреннем затоне,
Как будто не был я
В загоне.

Зачем же мне
Бросать курить,
Иль делать вид,
Что вскоре брошу.-
Останусь тем же –
Не хорошим:
И голубей
Пойду кормить,
Не дам душе
Своей остыть!

Евгений
Шапорев
декабрь 2000г


Рецензии