Новый бог

Нас покорили не стреляя, заставив вере изменить
Богов Славянских, призывая свести на нет и позабыть!
А вместо Прави, Яви, Нави, был дан в замену Новый Бог
Теперь вот зимними ночами его пускаем на порог.

Вечнозелёных елок хвоя, чужой обычай принесла.
С обилием хмельных застолий, иная вера в дом вошла.
Сварог и Мара загрустили о душах и судьбе славян
Не зря ведь, веды запретили, простой народ введя в обман.

Всю летопись переписали, сведя на нет пять тысяч лет
Язычниками всех назвали, кто верил в чистый солнца свет.
Кто жил в гармонии с природой и знал свой род на семь колен.
Неведомой чужой породой, славянский мир захвачен в плен.

Обычаи сменили нравы, на веру в золото тельца.
Славян привычные забавы, крушатся злобно, до конца!
Но дух запретам не подвластен, его злодеям не сломить
Ярилы лик на небе ясен и значит нас не победить.

Всё переменится однажды, о том поведали волхвы.
И веры прежней пуще жажды, взалкают* Перуна сыны.
Вернутся капища и веды, вернутся Велес, Чернобог.
А с ними к нам придут победы и сгинет чуждый Новый бог.

Путём реформы и запретов счисленье лет перенесли.
Путь впереди у нас неведом, но надо до конца пройти.
Постичь что предки завещали, сберечь, что дорого душе.
Республики Славянской нету, хотя пора создать уже.

*взалка;ть-почувствовать сильный голод, очень захотеть, страстно захотеть чего-либо.
Историческая справка: У наших Предков было три времени года – осень, зима и весна. Древне-славянское слово «лето» в любом древнем источнике является аналогом современного понятия «год», символизировало начало нового периода в жизни, к тому же с этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ.
Праздник Новолетья отмечался на стыке, лета и осени. В день осеннего равноденствия приходящегося на 22 или 23 сентября, на 12-ю ночь великого Йоля-Солнцеворота. К этому времени также приурочивали переезд в новые дома и посвящение детей, которым исполнилось 3-4 года, в воинство и крестьянство. Устраивались также смотрины и свадьбы. Люди ходили друг к другу в гости, обменивались подарками. Всё это сопровождалось песнями, гуляниями и пирами. В этот день, в сутках  ночные часы по продолжительности равным дневным, отсюда и название данного астрономического явления – равноденствие. После этой даты ночные часы в сутках увеличиваются, вплоть до зимнего солнцестояния, а к весеннему равноденствию вновь сравниваются с дневными, а затем начинают уменьшаться а светлое время суток увеличивается. Празднование Новолетья, отмечающего начало «славянского ЛЕТА (года)» вполне обоснованно с точки зрения природы. Мифологическая подоплека также очевидна: КОЛО (мировая ось) - отдается во владение Чернобогу и Маре, чтобы потом на день весеннего равноденствия (праздник у древних славян именуется Комоедица, а не Масленица) он вновь был возвращен Сварогу и Велесу. Праздновали Новолетье очень просто. Традиционно зажигался большой костер, вокруг него водились хороводы (в три круга). Потом наступал черед молодецких забав и Правьславлений (Правь- верхний мир богов,то есть обращений к Богам-Предкам). К Новолетью приурочивали обряды Имянаречения или Любомира. Уже в сумерках наступало время всеобщей трапезы, надо отметить что предки обходились без употребления спиртосодержащих напитков. Все это сопровождалось песнями и плясками (в частности по старой славянской традиции – с медведем, который являлся одним из наиболее почитаемых славянских тотемов).
Славянское Новолетье, это принципиально иной праздник, гармоничный с природой и славянским миропониманием. И главное он не аналог современного Нового года, традиционного христианского праздника.
А традиция отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января была установлена указом Петра I и берет свое начало в 1699 году. Изначально же Новый год у древних славян отмечался 1 марта (по новому стилю 14 марта).
С  (или по современному – православным) каноническим Новолетьем славянское Новолетье не имеет ничего общего! Христиане Новолетье празднуют, как Новый год 1 января. Историческое начало возникло еще до нашей эры. В этот день древние римляне почитали двуликого Януса – бога выбора, начала и конца (в честь него получил свое название первый месяц года – январь). А вот 1 сентября тоже было связано с императорским (имеется в виду – Римская империя) индиктом. Потому что, 1 сентября каждого года «крестоносные товарищи» платили своему покровителю годичную подать и вновь «жили спокойно» целый год. Тем не менее, в богослужебном церковном календаре 1 сентября у них до сих пор обозначено как Новолетье. Такая вот чушь, впрочем вполне свойственная нашему безграмотному времени.


Рецензии