По улицам бродят шапки

Бродят по улицам шапки,
Шарфы, пальто и ботинки.
Что прячут модные тряпки?
Есть ли вообще начинки?

Много внутри может света,
Света, не гаснет который?
Может внутри всегда лето,
Молодость. Утро. Аврора...

Или внутри скрыта алчность,
Подлость, гнев и гордыня?
Есть ли какая-то странность?
Есть ли какая святыня?

Глухо, может, как в танке,
Тихо, что впору свихнуться?
Сорваны ль все разом планки
Или интриги плетутся?

Радость сидит ли под шапкой?
Силы полны ли ботинки?
Скрыло пальто может схватку,
Войн утробных картинки?

Есть за душою хоть что-то?
Кто вон тот стильно одетый?
Так же красив ли без шмоток?
Или его песня спета?

Беден ли тот, в куртке рваной?
Или магната богаче?
Странно живем мы, странно.
Можем ли мы иначе?

Кто-то иначе жить хочет?
Вряд ли об этом узнаю.
Каждый как может хлопочет,
Каждого жизнь пинает.

Чужд нам иного хаос,
Чужды другого стремленья.
Там, где снаружи пафос,
Может внутри быть гниенье.

Взгляд не обманет только
Он есть души отраженье.
Внешнее – лживо и ломко.
Канет пред часом забвенья.


Рецензии