Жар-птица, молодость моя

1
А запевалось-начиналось
Так хорошо, так славно, и
Ночь напролёт такая жалость
В груди с тоской перемежалась,
Когда рыдали соловьи

Над сердцем бренным и над миром,
Над тихой завязью любви.
- Зачем?! - робел я.
- Что ты, милый!
- Ах, как нам сладить с нашей силой!
- Мой ангел, только позови!

А соловьи, ополоумев,
В зенит лились, как в оны дни;
И, зову горнему сродни,
Я помню, что едва не умер
От взора:
- Только помани!

2
А листопада стон предвечный
Томленье мне навещевал,
Спешил на плаху я, на вече,
Да с корабля на бал.

Судьба на горечи богата,
Но мне и горечь трын-трава;
Ни правых нет, ни виноватых,
Когда кружится голова.

И что молва мне, пересуды,
Когда я знаю наперёд:
Домой уйду, но и оттуда
Любовь на Землю приведёт.

Вновь упоенье листопадом,
Срывая почву из-под ног,
Напомнит, что Вы рядом, рядом,
Но - не со мной. Я - одинок...

3
А там, на липовой аллее,
В плену осенней синевы,
Ликуя, мучаясь, жалея,
В лучах незримых Водолея
Себя в себе искали Вы...

Сияло небо. Мглою очи
Сияли молодо... И мне,
Багрянцем грёзы оторочив,
Приятно было, между прочим,
Вздыхать поодаль в стороне...

Лелея дней закатных схиму,
Смятенье в сердце затая
И презирая холод грима,
Я понимал: неповторима
Жар-птица, молодость моя.


Рецензии