Без капли человечности

Тем, кто за алтарь не раз уж хаживал,
Кто кольца уж носил - бросал,
Пять строчек посвящу о правде,
Не приносящей радость вам,
О той незыблемой дороге,
В которой до этих пор я сам.

Забудьте вмиг всё то, что знаете,
И прекратите уж, наконец,
Ходить безудержно вы под венец.
Очистите сознание,
Уединитесь в чёрной мгле ночной,
Подумайте о самом лучшем в жизни,
Не будет ведь у вас другой.

Пора очнуться, раскинуть мысли,
Которые вот-вот захватят мозг,
Встать утром рано и уйти,
Разбить, разрушить свой же мост
Меж миром прежним, то есть «до»
И настоящим, то есть «после».

Когда всё было сделано,
Пришла пора отвлечься от всего:
Собраться снова в путь-дорогу,
В поход, в леса густые зеленью,
На речку, где прохладно,
Но так прекрасно и душе тепло.

Вы вовсе не любили прежде,
А просто так, не думая, «играли»,
Как кошка с мышками,
Всех наугад в надежде обкусали,
Но этого совсем не понимали.

Ведь думали, что так и надо,
«Люблю я всех, и эту, и вон ту», -
Без капли человечности люблю.
Вот, что с улыбкой, надетой на лицо,
Сказать всем женщинам вам стыдно.

Улыбка чистая, что светится так искренно на ней,
Глаза, что ярче солнца полыхают,
И слепят так её огни в печальной
Мгле ночной, в которой некто больше не скучают.
Теперь всё то, что нужно было мне,
Что не искал и думать даже не имел труда,
Всё в ней заключено,
В душе её теперь моя изба...

А вы, пожалуй, продолжайте шляться,
Мой друг, вы этого достойны.
С одной сходил, с другой любили поваляться.
Но помните одно, что все будут покойны,
И не найдёте тех чрез миг, кто будут беспокойны.

Найдите ту, единственную, вашу,
Которая поймёт вас с полуслова,
Чьё имя станет нарицательным, а поведение образцово.
И будут вас с такой же силой почитать,
С какой вы любите её, пусть так немногословно.


Рецензии