Суть прошлого постичь желая

Суть прошлого постичь желая,
Прилегши мирно под холмом,
От томных грез в ночи пылая,
Укрывшись простеньким плащом.

Душой одни мученья обретая,
Терзаясь серой жалостью к себе,
На милость слепых старцев уповая,
Тропу избрав- то подчинение судьбе.

Ошибки молодости подмечая,
Чтоб тут просить прощения у них,
В объятиях дрема нежно замерзая,
Когда разгульный ветер еле стих.

Вопрос с упреком к своду обращая,
Зачем суеты эти шибко мне нужны?
К светящим звездам руки простирая,
Откликнитесь, участия которые полны!

И собеседников в сердцах перебивая,
Тех оправданий они не засмеют,
Прося пощады, о смирении забывая,
Силы исправить, ведь тоже не придут.

Свою лишь долю смело проживая,
Но хуже- лучше ль, если хоть на чуть,
Границ кощунств никак не нарушая,
Да не надеясь на столь ровный путь.

Вы не дождетесь!- точно угрожая,
Нет, до отчаяния еще мне далеко!
Морали той сухую правду зная,
Засим совет получен был легко.

Что есть надежда твердо убеждая,
Сперва себя, и в мыслях- всех вокруг, 
Я стою, я смогу, я смею- вслух заявляя,
Признания так не добиться без заслуг.

В упертости борясь, иль отступая, 
По совести вести себя, аль по уму,
От лживых слов как- будто погибая,
Иначе осознать, что рано не умру.

В гуще бурьяна до груди утопая,
Да снова одиноко встречая рассвет,
Всей жизни по порядку законы листая,
Во времени найдя заветный свой ответ.


Рецензии
Мария здравствуйте. Очень замечательная смысловая идея стихотворения, но мне кажется что можно его сделать лучше в смысле доработки стихотворной формы. Если у Вас будет интерес, готов свои мысли написать в личку. А так не считаю себя в праве. Но стихотворение по смыслу высокое и интересное, слова подобраны в соответствии с этой смысловой высотой. С уважением и только добрыми пожеланиями.

Клыпин Андрей Геннадьевич   05.03.2019 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо за проявленный интерес, Андрей! Это было первое стихотворение, которое я написала. Поэтому в нем есть свои неточности. Но и сильный душевный порыв.. Мне будет интересно узнать Ваши замечания. Тем более, что я сразу заметила- Вы тонко чувствуете стихи! Удачи Вам

Мария Глимакова   05.03.2019 19:58   Заявить о нарушении