Светотени - Путь к Свету

Благословляя свет и тень
И веселясь игрою лирной,
Смотри туда — в хаос безмирный,
Куда склоняется твой день.

Благословляя свет и тень. Александр Блок

1. Фантазии ума всегда –
в плену светотеней,
Они - как Ветреных Надежд
Капризная Игра –
Сопровождают
скоротечность наших дней,
И появились –
и не Сейчас и не Вчера.

2. Путь к Свету
почувствуешь кожей –
Как выход из плена
возникших пустот,
Он привлекателен,
но часто безнадежен,
Как к Солнцу Раскаленному
Губительный Полет.

3. Начальный выход Света –
почти не уловим,
Он блики испускает –
когда это возможно,
И немногословен,
как вступление к Любви –
Пусть, на проверку –
вовсе Безнадежной.

4. Ведь свет обманчивый
иного Одночасья
Уйдет, не оставив на сердце
следа,
Фальшью легкодоступного счастья
Он просочится –
словно меж пальцев вода.

5. У Вечных Вопросов
нет Быстрых Ответов,
Все Вечное проходит
сквозь Обычное Житье,
Так же, как Осень
сквозь тучи Тяжелых Рассветов
Скоро отплачет
свое.

6. И хоть волна прощальных Света отражений
Возводится, и вольно, и невольно –
в абсолют,
Но от волшебных перевоплощений
Даже Боги временами
сильно устают.

7. Пусть Солнце Прощальную Мессу
споет
Над кровью своих
Предзакатных Сокровищ,
Но Ангелов его
Порхающий Полет
Часто рождает
Вечерних Чудовищ.

8. Свет не вечен,
он в тень возвращается –
Улетит в свой
Небесный Вокзал,
И в остатке остывшем
останется
Только
Голая Правда Зеркал.

9. Но те потоки света снова память
бередят,
Как Астероиды, пронзая
Неба Темноту,
Фотоны Света никогда
на месте не стоят –
Они всегда летят,
Весенними Цветами
взрывая Пустоту.
2018


Рецензии