Когда в движениях волны

«Много беседуй с Богом, мало говори с людьми; памятуй всегда Бога, и ум твой соделается небом».
Преподобный Ефрем Сирин

***
Когда в движениях волны
Читаешь пребыванье Бога –
Ясны все тайны глубины,
Где жизнь твоя, как плеск убога;
То на контрасте этих сил
Вдруг познаёшь свои глубины
И просишь: «Господи, спаси! –
Я погибаю, видя вины...»

Они так многи и черны,
Но так ничтожны пред Тобою,
Что даже капля тишины
Подобна вечному покою.

Душе в той капле хорошо:
Отрадно телу, духу сладко…
Ты ощущаешь ту любовь
С которой жил всегда украдкой.
И Бога как-то узнаёшь
В движение волны лазурной;
Господню ясность обретёшь
С молитвой умной...

Декабрь, 2018


Рецензии