Просинец

Просинец январь – крыша зимы,
назолы в нём и переполохи,
донимают тоскою тоскучею,-
воду налить в чашу по случаю,
собрать хворь и боль неминучую,
плескануть вон, раз были плохи,
и выплеснуть с ними грехи.
Девки поют подблюдные песни,
свеча из сала змеи у зеркал
выгорает да никак не исгаснет,
прыгает пламя красным,
из пламени корчит гримасы
в светёлке у девок, где нас нет,
один лишь дед ста лет.
Девки стайкой гадают по-всякому:
на свечках, на чае, на волосах-
женихов всё выгадывать тщатся.
Взоры от свечки лучатся,
тела, истомившись, просят венчаться, -
об этом и только звучат голоса
и виснет к подолу коса.
А там, за окном, раззадорилось -
и снежная вьюга не знает уёму,
упирается в дом ледяными боками,
пялится в окна, вращает белками
и вертится ветром кругами,
навевая унылую дрёму
на гадальщиц, привязанных к дому.
Просинец январь рано утром
до звёзд пространство иссинявит,
перескажет их звоны хрустальные,
чтоб ангелы в небе печальные
смотрели и, там, сусальные,
каждый свой высверк оставит,
и солнце восходом восславит.
Вот так.
Просинец январь – крыша зимы…
22.12.2018 г.   


Рецензии