Не смешно

Хочется первого снега,
Хочется первого следа,
Строчки на листике белом,
Нового - то чего не было.
Сложность в простом, незатейливом
И гармоничность в красоте,
И ограниченность: я верую!
Гипноз от звона - в звонаре.
И перепосты догм канонов,
И пересуды лиц убогих,
С глазами - кликом от иконы,
С молитвой, отошедшей в слоган.
А где же страсть первопроходца,
Где вы, пытливые умы?!
Уродство - в поклоненьи к сходству:
Мол, я - как все и, все - как мы.
Где благородство, как различье?
Где буйство пророста травы,
Что сквозь асфальт, как в масло тычет
Свои зелёные персты?
Где лозунги поверх толпы,
Уничтожая безразличье?
Где ветер, в море превратив ковыль,
Где свежесть здравого ума,
В пыль растлевая униженье?
И пьяного величия беда,
И горечь нелюдского положения -
Лишь отголоски прошлого, каскад
Из памяти - по юности тоска,
Где нет Евгения, где Женя,
Где даже круче недоспать,
А написать стихотворение,
И жить, любить, мутить залётно.
...Давно прошло. Всё: ставни в окнах,
И жизнь, как воду в решето,
Просеяна безповоротно.
Теперь и буйствовать грешно.
Исписан лист, но холст не соткан.
Морщина в зеркале улыбкой - несмешно!


Рецензии