Что человек?..

- Что человек? – Как жертва эго,
С любовью путающий страсть,
В себе признавший плоти власть,    
Душой не станет чище снега.

Ведь он - что истина в бокале:
Ничем на правду не похож.
Скажи ему, что он есть ложь, -
И вмиг окажешься в опале.

- Какая ложь?! Какие души?!
Разрушить то, к чему привык?!
Лишиться глаз, отрезать уши?!
И вырвать начисто язык?!

Уволь! Мне без того комфортно.
Да, я таков! Я – эгоист!
Бывает, на руку нечист,
Зато звучу, сказали, гордо...

Талдычишь мне про грех Адама,
А сам горазд впадать в сарказм.
Учить меня! Ты кто? Эразм?
Он самый... да... из Роттердама!      

- Молчу, молчу... Не надо гнева... 
- Довольно басенок про рай!
- Не слышу я... идет трамвай...
- Тебе – направо, мне - налево.         

И вправду, что я, в самом деле,
Мозолю попусту язык!
Но... всяк - о том, к чему привык:
Я – о душе, а он – о теле.

Не мне белить чужие души,
Подчас и сам люблю комфорт.      
Теперь и я закрою рот,
А вместе с ним - глаза и уши.

Вот так-то лучше. Молодчина!
- Передавайте на билет!
- Угу, угу! – мычу в ответ.
- Вы что, глухой? Алло, мужчина!..

Декабрь 2018


Рецензии