Комната для согнутых. Первая часть большего

Ты хотела посмотреть все фильмы Хичкока, 
Слететь с пяти метров в воду, 
(Желательно не похожей на дядю Колю с соседнего завода, 
Когда он под синькой летел вниз с высокого крана. 
Ух! Тогда мы все говорили и думали - рано, рано...). 

А ты хотела одновременно быть недотрогой, и 
"Ну, сегодня не буду строгой".

Ты хотела быть как те, которые за ручку,
Голову - на плечи, на скамеечке, сверху тучки.
Впрочем, тебе едва ли было скучно..

Но било в голову - с моста! вдвоём! 
Чтоб ни души вокруг, под проливным дождём
(Идея слететь с высоты всегда была с тобой рядом)
Так вот, что там.. А, дождь! Бьёт больно, бьёт градом.

Всё, стоп. Закончим на этом с союзом
В союзе - ОДНА боль, - в союзе нет музы.

Ты совсем не хотела - но из маминой кухни 
Сделала книжный шкаф, и книги не тухли.
Они обновлялись, летали сквозь думы, струились.

И музы трепалась о всяком - о жизни,
О смерти, о муках, о целях!
Шесть континетнов, “рабства - системе!”,
О сырых Архимедах, баррели, Авиценны!

Внутри тебя, разумеется, сцены.

Наружу выходит театр души регулярно.
Ему не нужны ни споры, ни драмы.
(Конечно нужны, это ложь, я лукавлю).
Тсс.. Ворчит душа.. Пожалуй, оставлю, оставлю.

Тяжёлы мысли на грудь - вдруг не встану.

Я сегодня как за пазухой у Христа,
Но одновременно в состоянии странном.

Бывают такие дни - вроде дело начнёшь,
Будто в чернила перо окунёшь, в лицо бумаге суёшь.
А - шиш, цена делу - грош. Не клеится, не косится
Не хочется, не ладится. Да вроде и хочется, но не просится.

Тьфу! Уеду.

Уезжаешь в одиночество, в комнату -
Старую, знакомую. Комната для согнутых.
Для тех, кто возвращается под гнётом ветхих,
И прочных законов природы многотысячелетних.

Приезжаешь, ночуешь, спишь, смакуешь.
Утром встаёшь, и не знаешь, не чуешь.
Уехать или остаться с этим холодильником,
Который смеётся, как заложник с напильником.


Рецензии