Вечный жид

Дай Боже мне, как тому "Вечному жиду"
Такое неземное наказанье:
Сквозь мая грозы и февральскую пургу,
Идти, не смея заглушать рыданья.

Без сна и пищи, под плевки и смех толпы,
С разбитыми, опухшими ногами,
Похоронив надежды, светлые мечты,
Идти, давясь словами и слезами.

Не ощущая добрых глаз и тёплых рук,
А  лишь одни угрозы и презренье,
Под страшной тяжестью невыносимых мук,
Идти, терпя жестокие лишенья.

И так страдать из года в год, из века в век,
Без права на прощенье и забвенье;
За то, что я ничтожный, злобный человек
Бросал в любовь предательства каменья.

Не подавал ей крошку хлеба и воды,
Ожесточая сердце ледяное,
Вонзи мне Боже, в душу челюсти судьбы,
Закрыв навеки небо голубое.

Прости мне Боже Святый, "Вечному жиду",
Грех неверья в милосердие Твоё...

        22.12.2018


Рецензии