мальчонка, торжествуя, рассыпал кубиков букварь

"Не из всякого снега слепить удается снежок...", А. Кушнер
https://prostih.ru/kushner

не во всяком сознаньи из слов вылепляется мысль,
и не всякие рифмы слагаются в мамы и рамы,
не всегда из пылинок большая слепляется пыль,
не всегда из песка можно вылепить дюны и замки.

но поэту плевать на нелепицы и дурелом,
он слепляет слова и снежинки в комки и сугробы упрямо,
пусть без толка и смысла, но весело, и потом,
ведь ещё веселей запустить этот ком по канаве.
 
пусть плывёт, пусть несвеж и протухшим пахнёт
на играющих в детство и уж отморозивших пальчик.
мать грозится в окно, и звезда об звезду звезданёт,
и бормочут бессвязно на дровнях умолкшие гуси и мальчик.

так стряхни этот прах ты с перчаток и кашку доешь.
не из всяких крупинок слагаются кашы и крупы,
есть в отдельных извилинах нерасторопность и плешь,
в этот вакуум дружно сползаются рифменые мыслетрупы.

#трагинервических_явлений_грёз


Рецензии