Комбат Победы

Чеканят шаг парадные расчеты,
Победы знамя реет впереди,
С войной давно покончили мы счеты,
Но не ослабла сердца боль в груди.
Победы знамя – это наша память,
О миллионах павших за страну,
Кто жизнь отдал, навек оставшись с нами,
Полком бессмертным, победив войну.
Хочу сегодня рассказать о бое,
Каких немало было той порой,
Комбат, уральский парень, Неустроев,
Вел батальон к Рейхстагу за собой.
Получена задача, на Рейхстаге,
Над всей войной, на купол водрузить,
Победы знамя, славы и отваги,
А бой гремел, и, всем хотелось жить.
А пули плотно площадь прошивали,
И до конца войны остался час,
И в этот час последний погибали,
Но выполняли Родины приказ.
Разведчики: Кантария, Егоров,
И с ними Шелест – ротный политрук.
Комбат решил уверенно и скоро,
Им знамя передал из своих рук.
Бой загремел, последний, с новой силой,
Внутри Рейхстага смерть, огонь и дым,
Прикрытие наверх уже пробилось,
Знаменоносец цел и невредим.
И развернулось знамя над Рейхстагом,
И сразу зазвенела тишина,
И этот бой стал тем последним шагом,
Которым завершила путь война.
С улыбкой принимает Неустроев
Доклад, и салютует батальон,
Смерть еще рядом, но так мир устроен,
Кто жив – тот счастлив. И смеется он.
А впереди победные парады,
Звезда героя, слава и почет,
Он прост, идет по жизни без бравады,
Он долго в Севастополе живет.
Не умирает память о герое,
Назвали площадь именем его,
И на аллее Славы Неустроев,
Потомков звуки слушает шагов.
У обелиска часто ветераны,
И юнармейцы приспускают флаг.
Несут гвоздики, розы и тюльпаны,
Тебе мы благодарны, наш земляк.


Рецензии
Валерий! добрый день! Спасибо за рецензию! Я считаю позором, что до сих пор
не хотят? или не могут?
вернуть Священное имя городу - Символу России.
Сами перечеркнули победу нашего народа, а теперь хотим вернуть всё назад!
Тяжело. но это надо сделать, чтобы мы не были"Иванами, не помнящих родства". Поэтому, пока жива, буду везде, где можно( в Конкурсах) выкладывать это произведение. Я родилась в СССР и это в крови. Поэтому,созвучно Вашему
"Но не ослабла сердца боль в груди,
Победы знамя- это наша память"

Желаю победы в конкурсе,Зинаида Нурдинова.

Зинаида Нурдинова   04.05.2020 13:02     Заявить о нарушении
Я Ваш единомышленник в этом вопросе, Зинаида.

Валерий Казачий   04.05.2020 14:09   Заявить о нарушении
Взаимно, будем добиваться. Зинаида.

Зинаида Нурдинова   04.05.2020 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.