Устои

    
Ночь опрокинулась Медведицей
Созвездия расплескав ковшом.
Поземкой белой, гололедицей
Окрест поселок окружен.

Притихший, и полу-заброшенный.
Нигде не видно огоньков...
Одни лишь крыши заворожено
Внимают вздохам сосняков.

Стоят разлатые, чернеются,
Колышут вековую дремь.
Дымками слабенькими греются
У неприметных деревень.

Давно здесь лешие не водятся.
Но мнится: видно неспроста -
В бадейке над лючком колодезя
Вмерзает пленницей звезда.

И кто её, гордячку вызволит,
С ледова донышка возьмет?
Мороз к утру сугробы вызвонит,
И филиграни наведет.

Домов-то чуть побольше дюжины.
Живое, кровное жилье...
Но нет спокойствия отдушины
Для жителей простых ее.

Тревожно... Мир в крови шеперится,
И космос - в скрюченной горсти...
Живи деревня страстотерпица,
И сыновей своих взрасти!

А сколько их совсем заброшено -
Слепыми ставнями скорбит!..
И хлещет новь неосторожная
Вожжой космических орбит.

...Довольно сел позаколоченных!
Хорошая вскипает злость:
Не затопчи, наш век в обочинах
Земную, праведную ось.


Рецензии
Павел, грустно читать такие строки. Но правда выпирает со всех углов, не только пустыми окнами, но всей нашей нищенской жизнью. Куда придём, один Бог знает, видимо... С признательностью за колоритные,волнующие и душой написанные строки.
Очень понравились. Успехов, добра и счастья!

Ларусс   22.12.2018 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.