старый фонарь

Горячий странник, запертый стеклом,
встал фонарем на набережной Мойки,
у дома, там, где Пушкин за окном
пером гусиным пел подобно сойке.

Он видел тонкий профиль Натали,
и шалости детей, и их забавы..
Он до сих пор смиренно там стоит, -
хранителем великой вечной славы...

Он помнит всё.  Но в тот февральский день,
когда чернели горем даже окна,
обуглившись, явил он смерти тень, -
полопались от напряженья стёкла.

Наружу вырвавшись, пылал огонь в ночи
с размахом и безумным исступленьем...
Клааса пепел так в груди стучит
всех тех, кто жаждет дерзкого отмщенья.

Иные времена... Но тот фонарь
Солдат всё тот же, - оловянный стойкий...
Но сходит он с ума когда февраль
ползет змеей по набережной Мойки...

Взрывает стёкла бешеным огнём,
да так, что воздух в Питере горчит,
и над несчастным старым фонарем
тень птицы сойки раненой кричит...


Рецензии