На четыре стороны...

    
Что-то раскаркались вороны,
Что-то взметнулись снега,
Что на четыре все стороны -
Не заступить и шага.

Множится адское варево:
Гнется березка вблизи,
Где тут стихи ей раздаривать -
Одами превозносить!..

Мнится: взрыднула гармоника.
Мнится: пробился куплет...
Жизни жестокая хроника
Так вот на тысячу лет!

Будто ни жизни, ни памяти,
Да и тебя уже нет:
В сежное неистовой замяти
Сгинуло все без примет...

Что-то повеяло древнее:
Стой или падай - как есть!
Клен обомлел за деревнею -
Листья скрошились, как жесть.

Вьюге свистеть все напевнее,
Не оттого, что продрог:
Нету дорог за деревнею,
Нет за деревней дорог!

Беды ломали - отпрянули!
Гнули напасти - прошли.
Только надежды не канули
В этой метели нашли!


Рецензии