Память сердца

                Я прихожу к себе из прошлого,
                Цепляясь за осколки лет.
                Как много было в нём хорошего.
                Проходит жизнь, возврата нет.
               
           * * *

Десять лет как кончилась страшная война.
Семьи обустроились, кто, как мог сперва.
В судьбах одинаковых не ищу родства,
Мамы у всех плакали, на разрыв сердца.
Серые сухарики, с солью и водой.
Мамин голос в форточке: «марш бандит домой».
Всё послевоенное, даже день и ночь.
Вон, соседка вредна. Что ж ей, не помочь?
Да, такими были мы, помню я всегда,
Те послевоенные, горькие года.
Сахарком делились пацаны  двора.
Нам конфеты снились в сладких снах тогда. 
Только и видали их на Новый год.
Вместе с мандарином, морс или компот.
Жили, не тужили, драки меж дворов.
Дружбой дорожили все без лишних слов.
Друг за друга кодлаю, это как всегда,
В те послевоенные, детские года.
Время в моей жизни всё ж берёт своё.
Счастье было, тризны, правда и враньё.
Больше чем полвека минуло с тех пор.
Растворилось детство. Опустел мой двор.


Рецензии