Здесь мой дом

Одиноко что-то и грустно:
Так ты, жизнь, порой тяжела.
Мутно, серо, уныло, пусто…
Чтоб хоть чуть поправить дела.

Я зашел на ближнюю дачу,
Где шумел знакомый народ
То смеяся, а то и плача,
Поминая нелегкий год.

Все вокруг гудело, гремело,
Пело, задом виляло все!
Пили вкусно, много, умело
Разгоняя тоску и сон.

Кто-то лез ко мне целоваться,
Исповедуясь на духу.
Кто-то звал пойти прогуляться,
Удить рыбу, варить уху,

И увидеть как спозаранку
Над водой туманы плывут.
И рвануть на месяц в загранку
Посмотреть как люди живут.

Каждый пьяный был новым другом,
И желал большого добра.
И повисла луна над лугом,
И зависла там до утра.

Как Россия гостеприимна
Темной ночью и в светлый день!
Так доверчива, так наивна –
Всяк обманет, кому не лень.

Но судьбу не хочу иную:
Русь жива, Русь добра, светла…
Я успешно махнул штрафную
В полканистры, но из стекла.

И заел селедкой соленой,
Выпил пива, и в тот же миг
Головою опохмеленной
Я довольно низко поник.

Но встряхнулся и выпил снова
За поддержку славных идей.
И нашлось хорошее слово
Для простых и милых людей.

Вмиг исчезли серые краски,
И ручьем потек разговор.
Каждый весел, красив и ласков,
Удивительно щедр и добр.

Мы потом смеялись и пели
И пытались читать стихи,
Что умели и как умели.
И прощали себе грехи.

И мелькали в тумане строки –
Я едва записать успел.
И казался таким далеким
Мир ненужных и скучных дел.

А проснулся – щека в салате:
Вот такая вот ерунда.
На восходе иль на закате –
Я не сразу понял когда.

Был народ, как прежде, радушным
Изо всех приветливых сил…
Да и нет у нас равнодушных
На святой и пьяной Руси…


Рецензии