Предок

Предок

Ты мой предок незнаёмый,
Верой славной окрыленный,
Ратным делом обрученный,
Волнами Днестра упокоенный.
          ***
Земь родную защищая
Не одну войну прошел,
С Оровайским* на японской,
И с Виленским** в мировой.
Ты судьбу свою не зная,
На гражданскую пошел.
Пережил как "брат на брата",
Как порушили страну...
И сдержав от горя вой,
Дал  последний бой***
В той войне "гражданской".
          ***
Вновь смутное время:
Брат на брата - в прицел.
Словно нам это бремя,
Прадедов - вещий удел.
          ***
Теперь  потомок незнакомый,
Большой державой отлученный,
Для души своей ищет покой
В непризнанной стране родной.


Примечание:

* 195-й пехотный Оровайский полк - Маньчжурский фронт.

** 52-й пехотный Виленский полк - Первая мировая война.

*** Бой под Канделем 15 февраля 1920 г.

https://youtu.be/L2PaY3wvjA8


Рецензии