Исповедуюсь

Конец осенних дней мучительно прекрасен,
Исполнен дивных ощущений - в том причина,
Что неопределённость их - очарованья праздник.
Нет недоступней Бесконечного вершины.

Какое наслажденье - погружаться
Хоть взглядом в моря и небес бездонность,
В молчанье к одиночеству прижаться
И парус увидать в лазури сонной

На горизонте маленький, дрожащий
(Такой же брошенный и неприметный,
Как жизнь моя изломанный, пропащий!)...
Мелодии зыбей играют ветры.

Как я, всё мыслит, мысль моя тут растворится
(Величие мечты стирает вскоре "Я").
Природа мыслит, музыкантом, живописцем
Без силлогизмов и дедукции творя.

Но всё ж так эти мысли ощутимы,
Что вслед за сладострастием - томленье,
За наслаждением неотвратимы
Мученье и дурнота отвращенья.

А нервы натянулись и трепещут
И угнетает море голубое,
Безжизненно незыблемое блещет -
Я доведен отчаяньем до боли!

О, неужель страдать мне нужно вечно
Иль вечно от прекрасного бежать?
Природа, ты чаруешь бессердечно,
Оставь, меня довольно побеждать!

Не искушай мою гордыню и надежды,
Ведь постижение прекрасного - дуэль:
От ужаса кричит художник, прежде
Чем побеждённым пасть, попавши в цель.
   


Рецензии